Сладости для радости
»Меню 02.12.2014
» Автор: Екатерина Пиотровская. Опубликовано в журнале BabyBOOM! №12 (78) декабрь 2013 г.
Новогодние праздники без сладостей просто немыслимы. И пусть сегодня промышленность радует нас яркими коробками с новогодними подарками самых разнообразных форм и мастей. Мы-то с вами знаем, что большая часть их содержимого не отличается особыми вкусовыми качествами. А что, если попробовать приготовить сладости своими руками: по своему вкусу, потребностям и настроению?!
Как часто мы по дороге в гости забегаем в магазин, чтобы прихватить с собой яркую коробку с тем или иным количеством шоколадных конфет. Что и говорить, удобно. Но в особый, рождественский или новогодний, день так хочется привнести в жизнь своих близких немного чуда, по-особому согреть их теплом своих рук и своей души. Таким подарком «от души» и могут стать самодельные сладости.
Для начала задумаемся об упаковке. Для нее прекрасно подойдут уже опустевшие коробки от магазинных конфет, декоративные шкатулки, к примеру, в виде сундучков, в которые так приятно будет уложить обернутые в фольгу рукотворные «сокровища», или бытовые емкости, преображенные нашей фантазией.
Достаточно обклеить невзрачную коробку цветной бумагой, тканью или фольгой, украсить крышку символом Нового года или маленькой открыткой – и «фирменная» упаковка для «фирменных» сладостей готова. А теперь перейдем к содержимому.
Начнем с подарков для взрослых.
Легче всего приготовить трюфели:
Трюфели
Шоколад поломайте на кусочки и вместе с маслом, бренди или ромом растопите на водяной бане, затем остудите до комнатной температуры. Влейте сливки и слегка взбейте венчиком. Накройте шоколадную смесь пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Затем, зачерпнув чайной ложкой сладкую ароматную массу и превратив ее в шарик, обвалите ее в какао. В середину можно положить орешек или цукат.
Поскольку трюфели принято сервировать коньяком, бренди или портвейном, дополнить подарок можно сувенирной бутылочкой одного из этих напитков.
Вкусно и полезно
Именно рукодельные сладости опровергают печальную аксиому «Вкусное не может быть полезным». Еще как может! Ведь домашние сладости создаются из гарантированно качественных продуктов, отличаются натуральным вкусом и ароматом, и в них полностью отсутствуют усилители вкуса, подсластители, прочие сомнительные пищевые добавки и консерванты.
В домашних условиях удобно и без хлопот можно приготовить любые сухофрукты: вишню, чернослив, изюм, финики, обмакнув их в шоколад и позволив ему застыть. В серединку вместо косточки поместите орешек, а для взрослых сухофрукты можно замочить на ночь в коньяке или ликере.
Но можно обойтись и без шоколада, и даже без сахара (что особенно актуально для малышей до 3 лет). В таких конфетах сухофрукты выходят из тени шоколада и начинают «сольную партию».
Конфеты «Сладко без сахара»
25-30 фиников, 1 ст. орехов, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. какао-порошка, семена кунжута или кокосовая стружка.
Измельчаем орехи. Финики освобождаем от косточек и измельчаем в блендере.
Орехи, какао и финики перемешиваем. Добавляем сливочное масло, снова хорошенько вымешиваем блендером.
От получившейся массы отрываем кусочки и формируем из них конфеты. Сформировав каждый шарик (кубик и т.п.), обваливаем его в кокосовой стружке, кунжутных семенах или порошке какао. Хранить в холодильнике.
По такому же принципу можно приготовить конфеты из смеси сухофруктов, а масло заменить медом (тогда конфеты станут слаще). Обогатит вкус и пара ложек размятого банана или тофу, немного специй, например, корица и ванилин, и кокосовая или миндальная стружка. Любой каприз по вашему желанию!
Маленькие хитрости:
‒ финики легче очистить от косточек, если залить на 20 минут небольшим количеством кипятка;
‒ кожицу у миндаля лучше снимать. Это легко сделать, если орехи на пару часов замочить в воде;
‒ обжаренный (на сухой сковороде, без масла) кунжут вкуснее и симпатичнее выглядит для украшения.
Похрустим
Любителям хрустящих лакомств придутся по вкусу фруктовые чипсы. Для этого можно использовать любые не слишком сочные фрукты. Полупрозрачные ароматные ломтики, приятно пахнущие корицей, можно и на елку повесить, прикрепив к краешку нитяную петельку или зажим.
Фруктовые чипсы
Ингредиенты:
• 1 яблоко;
• 1 груша;
• 2 ст. л. сахара (можно готовить без него);
• 1/2 ч. л. корицы;
• 1 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Слегка разогреть духовку до 80 °C.
2. Наполнить миску стаканом холодной воды и добавить 1 ст. л. лимона.
3. Нарезать яблоки, сразу переложить их в миску с водой.
Это предотвратит потемнение яблок.
4. Постелить на противень бумагу для выпечки, поместить на нее кусочки
фруктов, вытирая лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
5. Посыпать фрукты корицей и сахаром.
6. Отправить в духовку на 1,5-2 часа.
Если спустя 2 часа чипсы будут все еще мягкими,
оставить их в духовке еще на 1-2 часа.
Сочные фрукты, такие как апельсины или лимоны, также станут нарядным съедобным украшением, если выварить их в насыщенном сахарном сиропе до состояния цукатов. Внимание! Приготовление сладостей не терпит большого огня! Следите за напором пламени.
А оставшийся от цукатов сахарный сироп можно использовать для приготовления
Домашних леденцов
Готовить их очень просто:
Доводим до кипения пол-литра воды и добавляем стакан сахарного песка.
Чтобы сахарная масса застыла, понадобится разведенный в воде желатин.
Для красоты и вкуса – пищевые красители или варенье.
Разливаем карамельную смесь по маленьким силиконовым формочкам
и убираем в холодильник на 12 часов.
Сократив количество сахара и добавив желатина, мы получим домашний мармелад.
Его можно вылить на противень, дождаться застывания
и нарезать фигурками при помощи формочек для печенья.
А если смесь взбить, добавив в нее взбитый белок, выйдет неплохое суфле.
Украсим сверху шоколадной и сливочной глазурью
и приготовимся принимать восторги и овации.
Молочная нежность
Тех, кого в трудную минуту может поддержать только конфета «Коровка», а также любителей ирисок и сливочных тянучек можно порадовать самодельной продукцией. И ваши конфеты гарантированно будут свежими.
Молочные ириски
200 мл молока, 200 г сахарной пудры или сахара, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, растительное масло.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить масло, сахар, мед
и поставить на медленный огонь.
Держать на огне около получаса, постоянно помешивая,
чтобы она слегка загустела и стала карамельного оттенка.
Распределить массу по формочкам,
предварительно смазанным растительным маслом.
Дать массе остыть.
Разумеется, и здесь вам никто не помешает разнообразить самодельные ириски, добавив в массу мак, дробленые орехи, кунжут, какао или мелко нарезанные и предварительно обвалянные в сахарной пудре кусочки сухофруктов.
Jingle Bells и Имбирные человечки
Но есть и по-настоящему новогодние сладости. Это особая рождественская выпечка, которую не только с удовольствием едят, но и используют для декора и ароматизации помещений. Речь идет о «Рождественских колокольчиках» и «Имбирных человечках». В их составе обязательно есть мед, миндаль, какао, имбирь, кардамон и цедра. Если заранее проделать в печеньях дырочки, а потом продеть в них нитку, печенье можно будет повесить на елку. Украшают такие печеньица изюминками, полосками засахаренного имбиря, растопленным горьким шоколадом, цветной глазурью, дробсами, марципаном и другими кондитерскими украшениями.
Предлагаем вам рецепт, в который вы можете внести дополнения по вкусу.
Имбирные человечки
Разогреть 180 г меда, 70 г сахара, 70 г сливочного масла.
Снять с огня и охладить. Добавить к 350 г муки по щепотке соли,
молотого имбиря, корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
В медовую массу ввести 1 яйцо и мучную смесь, размешать.
Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Из картона вырезать фигурки разного размера.
Разогреть духовку до 180 °С.
Готовое тесто выложить на бумагу для выпекания
и раскатать слоем толщиной 1 см
(если тесто получилось слишком липкое, добавьте немного муки).
Затем с помощью шаблонов вырезать из теста фигурки
и выложить их на противень.
Выпекать в течение 15-20 мин.
Вынуть из духовки и дать остыть.
Для приготовления глазури смешать 6 ст. л. воды с 300 г сахарной пудры,
разделить смесь на три части.
Одну часть оставить неокрашенной,
а две другие окрасить с помощью пищевых красителей.
Покрыть печенье глазурью и украсить.
Когда глазурь высохнет, переложить угощение в подарочную коробку.
Можно приготовить эти сладкие чудеса тайком, как сюрприз от Деда Мороза, но гораздо веселее лепить, обваливать, украшать и пробовать, пробовать, пробовать всей семьей. Ведь именно в такие минуты на нас и спускается тот самый благословенный Рождественский дух, который на самом деле и является главной особенностью этих праздничных дней.
Екатерина ПИОТРОВСКАЯ
Опубликовано в журнале BabyBOOM! №12 (78) декабрь 2014 г.
Категория: Статьи
Комментариев нет