Сладости для радости. Екатерина Пиотровская. Опубликовано …

Сладости для радости. Екатерина Пиотровская. Опубликовано …

Сладости для радости

»Меню 02.12.2014
»  Автор: Екатерина Пиотровская. Опубликовано в журнале BabyBOOM! №12 (78) декабрь 2013 г.

Новогодние праздники без сладостей просто немыслимы. И пусть сегодня промышленность радует нас яркими коробками с новогодними подарками самых разнообразных форм и мастей. Мы-то с вами знаем, что большая часть их содержимого не отличается особыми вкусовыми качествами. А что, если попробовать приготовить сладости своими руками: по своему вкусу, потребностям и настроению?!

Как часто мы по дороге в гости забегаем в магазин, чтобы прихватить с собой яркую коробку с тем или иным количеством шоколадных конфет. Что и говорить, удобно. Но в особый, рождественский или новогодний, день так хочется привнести в жизнь своих близких немного чуда, по-особому согреть их теплом своих рук и своей души. Таким подарком «от души» и могут стать самодельные сладости.

Для начала задумаемся об упаковке. Для нее прекрасно подойдут уже опустевшие коробки от магазинных конфет, декоративные шкатулки, к примеру, в виде сундучков, в которые так приятно будет уложить обернутые в фольгу рукотворные «сокровища», или бытовые емкости, преображенные нашей фантазией.

Достаточно обклеить невзрачную коробку цветной бумагой, тканью или фольгой, украсить крышку символом Нового года или маленькой открыткой – и «фирменная» упаковка для «фирменных» сладостей готова. А теперь перейдем к содержимому.

Начнем с подарков для взрослых.

Легче всего приготовить трюфели:

Трюфели

Шоколад поломайте на кусочки и вместе с маслом, бренди или ромом растопите на водяной бане, затем остудите до комнатной температуры. Влейте сливки и слегка взбейте венчиком. Накройте шоколадную смесь пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Затем, зачерпнув чайной ложкой сладкую ароматную массу и превратив ее в шарик, обвалите ее в какао. В середину можно положить орешек или цукат.

Поскольку трюфели принято сервировать коньяком, бренди или портвейном, дополнить подарок можно сувенирной бутылочкой одного из этих напитков.

 

Вкусно и полезно

Именно рукодельные сладости опровергают печальную аксиому «Вкусное не может быть полезным». Еще как может! Ведь домашние сладости создаются из гарантированно качественных продуктов, отличаются натуральным вкусом и ароматом, и в них полностью отсутствуют усилители вкуса, подсластители, прочие сомнительные пищевые добавки и консерванты.

В домашних условиях удобно и без хлопот можно приготовить любые сухофрукты: вишню, чернослив, изюм, финики, обмакнув их в шоколад и позволив ему застыть. В серединку вместо косточки поместите орешек, а для взрослых сухофрукты можно замочить на ночь в коньяке или ликере.

Но можно обойтись и без шоколада, и даже без сахара (что особенно актуально для малышей до 3 лет). В таких конфетах сухофрукты выходят из тени шоколада и начинают «сольную партию».

Конфеты «Сладко без сахара»

25-30 фиников, 1 ст. орехов, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. какао-порошка, семена кунжута или кокосовая стружка.

Измельчаем орехи. Финики освобождаем от косточек и измельчаем в блендере.

Орехи, какао и финики перемешиваем. Добавляем сливочное масло, снова хорошенько вымешиваем блендером.

От получившейся массы отрываем кусочки и формируем из них конфеты. Сформировав каждый шарик (кубик и т.п.), обваливаем его в кокосовой стружке, кунжутных семенах или порошке какао. Хранить в холодильнике.

По такому же принципу можно приготовить конфеты из смеси сухофруктов, а масло заменить медом (тогда конфеты станут слаще). Обогатит вкус и пара ложек размятого банана или тофу, немного специй, например, корица и ванилин, и кокосовая или миндальная стружка. Любой каприз по вашему желанию!

Маленькие хитрости:

‒ финики легче очистить от косточек, если залить на 20 минут небольшим количеством кипятка;

‒ кожицу у миндаля лучше снимать. Это легко сделать, если орехи на пару часов замочить в воде;

‒ обжаренный (на сухой сковороде, без масла) кунжут вкуснее и симпатичнее выглядит для украшения.

Похрустим

Любителям хрустящих лакомств придутся по вкусу фруктовые чипсы. Для этого можно использовать любые не слишком сочные фрукты. Полупрозрачные ароматные ломтики, приятно пахнущие корицей, можно и на елку повесить, прикрепив к краешку нитяную петельку или зажим.

Фруктовые чипсы

Ингредиенты:
• 1 яблоко;
• 1 груша;
• 2 ст. л. сахара (можно готовить без него);
• 1/2 ч. л. корицы;
• 1 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Слегка разогреть духовку до 80 °C.
2. Наполнить миску стаканом холодной воды и добавить 1 ст. л. лимона.
3. Нарезать яблоки, сразу переложить их в миску с водой.

Это предотвратит потемнение яблок.
4. Постелить на противень бумагу для выпечки, поместить на нее кусочки

фруктов, вытирая лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
5. Посыпать фрукты корицей и сахаром.
6. Отправить в духовку на 1,5-2 часа.

Если спустя 2 часа чипсы будут все еще мягкими,

оставить их в духовке еще на 1-2 часа. 

Сочные фрукты, такие как апельсины или лимоны, также станут нарядным съедобным украшением, если выварить их в насыщенном сахарном сиропе до состояния цукатов. Внимание! Приготовление сладостей не терпит большого огня! Следите за напором пламени.

А оставшийся от цукатов сахарный сироп можно использовать для приготовления

Домашних леденцов

Готовить их очень просто:

Доводим до кипения пол-литра воды и добавляем стакан сахарного песка.

Чтобы сахарная масса застыла, понадобится разведенный в воде желатин.

Для красоты и вкуса – пищевые красители или варенье.

Разливаем карамельную смесь по маленьким силиконовым формочкам

и убираем в холодильник на 12 часов.

Сократив количество сахара и добавив желатина, мы получим домашний мармелад.

Его можно вылить на противень, дождаться застывания

и нарезать фигурками при помощи формочек для печенья.

А если смесь взбить, добавив в нее взбитый белок, выйдет неплохое суфле.

Украсим сверху шоколадной и сливочной глазурью

и приготовимся принимать восторги и овации.

Молочная нежность

 Тех, кого в трудную минуту может поддержать только конфета «Коровка», а также любителей ирисок и сливочных тянучек можно порадовать самодельной продукцией. И ваши конфеты гарантированно будут свежими.

Молочные ириски

200 мл молока, 200 г сахарной пудры или сахара, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, растительное масло.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить масло, сахар, мед

и поставить на медленный огонь.

Держать на огне около получаса, постоянно помешивая,

чтобы она слегка загустела и стала карамельного оттенка.

Распределить массу по формочкам,

предварительно смазанным растительным маслом.

Дать массе остыть.

Разумеется, и здесь вам никто не помешает разнообразить самодельные ириски, добавив в массу мак, дробленые орехи, кунжут, какао или мелко нарезанные и предварительно обвалянные в сахарной пудре кусочки сухофруктов.

Jingle Bells и Имбирные человечки

Но есть и по-настоящему новогодние сладости. Это особая рождественская выпечка, которую не только с удовольствием едят, но и используют для декора и ароматизации помещений. Речь идет о «Рождественских колокольчиках» и «Имбирных человечках». В их составе обязательно есть мед, миндаль, какао, имбирь, кардамон и цедра. Если заранее проделать в печеньях дырочки, а потом продеть в них нитку, печенье можно будет повесить на елку. Украшают такие печеньица изюминками, полосками засахаренного имбиря, растопленным горьким шоколадом, цветной глазурью, дробсами, марципаном и другими кондитерскими украшениями.

Предлагаем вам рецепт, в который вы можете внести дополнения по вкусу.

Имбирные человечки

Разогреть 180 г меда, 70 г сахара, 70 г сливочного масла.

Снять с огня и охладить. Добавить к 350 г муки по щепотке соли,

молотого имбиря, корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя.

В медовую массу ввести 1 яйцо и мучную смесь, размешать.

Оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Из картона вырезать фигурки разного размера.
Разогреть духовку до 180 °С.

Готовое тесто выложить на бумагу для выпекания

и раскатать слоем толщиной 1 см

(если тесто получилось слишком липкое, добавьте немного муки).

Затем с помощью шаблонов вырезать из теста фигурки

и выложить их на противень.

Выпекать в течение 15-20 мин.

Вынуть из духовки и дать остыть.
Для приготовления глазури смешать 6 ст. л. воды с 300 г сахарной пудры,

разделить смесь на три части.

Одну часть оставить неокрашенной,

а две другие окрасить с помощью пищевых красителей.

Покрыть печенье глазурью и украсить.

Когда глазурь высохнет, переложить угощение в подарочную коробку.

Можно приготовить эти сладкие чудеса тайком, как сюрприз от Деда Мороза, но гораздо веселее лепить, обваливать, украшать и пробовать, пробовать, пробовать всей семьей. Ведь именно в такие минуты на нас и спускается тот самый благословенный Рождественский дух, который на самом деле и является главной особенностью этих праздничных дней.

Екатерина ПИОТРОВСКАЯ

Опубликовано в журнале BabyBOOM! №12 (78) декабрь 2014 г.

 

Оставить комментарий