Меню на неделю. С чего начать?
»Меню 07.09.2010
» Автор: Алена Высоцкая, руководитель портала Oede.by
Есть ли у вас план?
Мы редко находим время на то, чтобы спокойно и с удовольствием составить рацион питания для своей семьи на неделю, сделать нужные закупки и приготовить запланированные блюда.
У нас, живущих в спешке, в делах, заботах, и процесс составления меню обычно ассоциируется с детсадовскими поварами и медсестрами, которые, на наш взгляд, и должны заниматься этими вопросами, ведь их этому учили.
Однако! Питание ребенка – это одно из важнейших звеньев его здоровья и долголетия. Речь идет о питании нашего собственного отпрыска, и каким медсестрам должно быть до этого дела больше, чем нам, мамам? Да мы и сами нуждаемся в сбалансированном питании не меньше, чем наши чада, просто махнули на себя рукой и питаемся «подножным кормом» или остатками с детского стола. В лучшем случае готовим мужу, и эта обязанность оставляет нам шанс эпизодически получать полноценный прием пищи.
Думаю, многие читательницы узнали себя…
Лично я, имея многочисленные знания о значении питания для организма, умудрялась жить вразрез с ними. Причина – катастрофическая нехватка свободного времени. Два года я кормила дочку грудью по первому требованию, а сама ела «как придется». Не мудрено, что после двух лет материнства мои кожа, волосы, ногти стали жалким напоминанием того, что было до беременности. Именно эти факторы явились первым толчком к обращению внимания на важность составления меню на неделю. Вторым и очень серьезным звоночком стала частота простудных заболеваний, постоянная усталость, отсутствие сил у молодой мамы (то есть у меня) при совершенно здоровом ребенке.
Цена вопроса
И вот однажды за раздумьями о правильном распределении времени меня осенило. Составление меню на неделю нам кажется потерей драгоценных минут. Гораздо быстрее запланировать, что будешь готовить сегодня-завтра, сбегать в магазин и приготовить.
Однако, в этом случае, мы упускаем систематичность и сбалансированность рациона, который предлагаем своей семье. Ведь к пятнице уже успеешь забыть, что ты готовила в понедельник. Это первое. Второе, и самое очевидное, – не планируя меню и покупки на неделю, мы в итоге тратим гораздо больше времени и даже денег.
Арифметика проста. Составить меню один раз в неделю на все семь дней занимает около 20-30 минут. Написать список продуктов для закупки – еще 10 минут. Итого 40 минут в неделю.
Заехать в магазин и закупить основные продукты, которые можно спокойно хранить в течение недели – 60 мин. Итого 2 часа в неделю. Если оптимизировать процесс и воспользоваться Конструктором меню на Oede.by , меню можно составить за 5 минут (получив полный перечень рецептов для этого меню и точный список продуктов для закупки), тогда затраченное время сократится до 1.5 часов в неделю. Останется только раз в два-три дня докупать молочные продукты и хлеб, которые нельзя купить впрок. При этом не придется бродить среди прилавков с вопросом «что купить и что из этого приготовить».
Если же всего этого не делать, то каждый день нужно тратить свое время на поиски рецептов, придумывание меню на сегодня-завтра, походы в магазин, блуждание среди прилавков, долгий выбор. В среднем на такой образ покупок и приготовление еды мы тратим до 1.5 часов в день. Умножаем эту цифру на 7 и получаем 10.5 часов убитого времени в неделю. Такой подход не просто отсутствие нормальной системы питания в семье, это еще и дополнительный источник стресса.
Что делать?
Определив для себя, что планировать мне выгодно во всех смыслах, я нашла идеальный способ организации питания в семье.
А именно: один раз в неделю выезжать за большой покупкой продуктов «по плану». Естественно, следовать ему всегда на 100% не удается, но в целом питание моей семьи стало гораздо более систематичным, сбалансированным, а затраты по времени сократились в несколько раз.
Итак, примерное меню на неделю для семьи из трех человек с двухлетним ребенком. Главное условие – не готовить отдельно для ребенка, для папы и для мамы, поскольку времени на это нет.
Второе важное условие – меню должно быть сбалансированным, в нем должно присутствовать достаточное количество растительной клетчатки, белка, кальция и других важных для здоровья компонентов.
Фрукты мы включать не будем: это естественный перекус в полдник, второй завтрак или через несколько часов после раннего ужина.
То, что у нас мясные блюда приходятся на вечер – вынужденная необходимость, поскольку только вечером появляется время поужинать вместе (в нашей семье ужин начинается в 6 вечера – за 4 часа до сна). К тому же это только один из сотен вариантов меню, который можно опробовать и дальше составить другое, более оптимальное и интересное.
Выезжаем за покупками в воскресенье. На неделю нам понадобиться закупить ряд продуктов, которые можно хранить на протяжении недели.
ВНИМАНИЕ. Предлагаемое меню и продукты для него – это всего лишь руководство к действию, которое вы можете изменять по своему усмотрению и предпочтению. Это пример, который кто-то реализует в точности, а кто-то изменит до неузнаваемости. Главное – это внедрить идею планирования питания на неделю.
Конечно, в идеале этот список лучше поручить мужу. Поскольку принести все и сразу нелегко. Хотя при наличии автомобиля вы легко справитесь с этой задачей самостоятельно. А при его отсутствии просто внимательнее относитесь к стратегическим запасам в виде круп, муки, масла, долго хранящихся овощей – тогда не придется закупать большие объемы продуктов одновременно.
Список продуктов для меню:
Крупа кукурузная – 1 кг. (на этой неделе понадобится 200г.)
Крупа гречневая – 1кг. (на этой неделе понадобится 200г.)
Крупа рисовая – 1кг. (на этой неделе понадобится 620г.)
Крупа манная – 1кг. (на этой неделе понадобится 2-3 ст.л.)
Чечевица – 1кг. (на этой неделе понадобится 150г.)
Макароны – 1кг. (на этой неделе понадобится 200г.)
Мука – 1кг. (на этой неделе понадобится 500г.)
Картофель – 1кг.
Свекла – 500г.
Морковь – 1 кг.
Помидоры – 1.5 кг.
Имбирь корень – 150г.
Огурцы – 1кг.
Шампиньоны – 1кг.
Лисички (можно замороженные) – 500-600г.
Капуста белокочанная – 500г.
Чеснок – 200г.
Лук – 1кг.
Фасоль спаржевая – 500г.
Укроп – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Баклажан – 500г.
Салат латук – 500г.
Перец болгарский – 3 шт.
Лимон – 3 шт.
Апельсин – 1 кг
Банан – 600г.
Яблоки – 1 кг.
Кукуруза консервированная – 1 банка
Оливки консервированные – 1 банка
Говядина – 900г.
Свинина – 750г.
Филе куриное – 1.3кг
Фарш мясной – 300г.
Креветки – 200г.
Филе хека – 900г.
Окунь речной – 800г.
Кальмар филе – 200г.
Яйца куриные – 10 шт.
Крабовые палочки (для салата «Посейдон», но лучше, конечно, заменить их на свежемороженые морепродукты) – 100г.
Масло сливочное – 200г.
Масло растительное – 0.5 л.
Масло оливковое – 0.5 л.
Изюм – 200г
Сахар – 0.5 кг.
Сухари панировочные – 200г.
Уксус бальзамический – 0.5л.
Соль – 500г.
Соевый соус (не давать ребенку) – 100г.
Томатная паста – 200г.
Специи (мята, базилик, орегано, французская горчица, мускатный орех, сельдерей сушеный, петрушка сушеная, перец красный молотый, перец чили, кунжут, ванилин,)
Мед – 100г.
Продукты, которые нужно докупать по мере необходимости
Сыр твердый – 500г.
Брынза – 150г.
Творог нежирный – 450г.
Творог 5-10% жирности – 1.3 кг.
Сметана – 200г.
Йогурт 1.5% – 500г.
Кефир – 500г.
Тесто – 1 кг.
Майонез (lля взрослых, конечно. Идеально приготовить его в домашних условиях).
Меню на неделю из продуктов, которые закупили
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
завтрак
— Кукурузная каша
— Греческий салат «А-ля хориатики»
— Каша гречневая со свеклой
— Яичница с помидорами
— Творог с фруктами
— Рис в йогурте
— Оладьи из кабачков «Неженка»
— Творожная запеканка «Вкус детства»
обед
— Куриный бульон
— Отбивные из куриного филе
— Салат из огурцов с чесноком
— Молодой картофель с шампиньонами и баклажанами
— Куриный суп по-португальски
— Борщ от шеф-повара
— Салат с мятой и чечевицей
— Борщ от шеф-повара
— Спаржа, запеченная с морковью и сыром
— Творожные галушки с йогуртом и зеленым луком
— Холодник
— Пирог «овощной»
— Пельмени с кусочками куриного филе
— Теплый салат с лисичками
ужин
— Сырники киевские
— Филе хека с рисом в горшочке
— Говядина с белым вином и шампиньонами
— Свинина Чили
— Рожки с болгарским перцем и имбирем
— Фаршированный перец
— Окунь, запеченный с морковью в соусе из помидоров
— Салат «Посейдон»
— Роллы из баклажанов с начинкой из куриного фарша
— Салат из помидоров с кисло-сладким соусом
Описание меню: предпочтение на завтрак отдано кашам и салатам, которые готовятся быстро и крайне полезны. Основной прием пищи – ужин, когда вся семья собирается дома и времени на приготовление больше, чем в обед. Обед рассчитан на довольно быстрое приготовление. Суп готовится на два дня.
Примечание: подробные рецепты для этого меню можно посмотреть на Oede.by.
Эпилог
Жизнь каждую минуту вносит коррективы в наши планы. Это касается всего, включая и питание.
Но согласитесь, наличие даже примерного плана гораздо лучше, чем его полное отсутствие. Любая молодая мама мечтает организовать свое время так, чтобы и дети были счастливы, сыты и здоровы, и муж был доволен, и сама она оставалась свежей и жизнерадостной. От нас самих зависит, насколько реально воплотить в жизнь эти мечты. Не поленитесь сломать стереотипы и потратить немного времени на планирование меню для своей семьи, чтобы сэкономить его для других, гораздо более важных и полезных дел!
Свинина, запеченная в рукаве
Что нужно:
- свинина 400-500г
- масло растительное 3 ст.л.
- уксус бальзамический 3 ст.л.
- соль
- перец
- паприка
Что делать:
1. Подготовленный кусок мяса обмазать маслом растительным и уксусом бальзамическим.
2. Натереть красным перцем, солью, паприкой (специями, которые вы предпочитаете).
3. Мясо упаковать в полиэтиленовый рукав и запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
* Мясо пустит вкусный сок, которым потом можно приправить гарнир перед подачей.
Время готовки: 50 мин.
Сложность приготовления: Низкая
Количество порций: 2
Горячие тосты с зеленью, йогуртом и редисом
Что нужно:
- Бородинского хлеба 8 ломтиков
- Редиса 4 головки
- Пучок листьев салата 100-150г
- Йогурта (без добавок) 100г
- Соль
- Перец по вкусу
Что делать:
1. Мелко рубим зелень, смешиваем с йогуртом (смесь не должна быть слишком жидкой, иначе тосты быстро размокнут). Добавляем соль по вкусу.
2. Редис нарезаем тонкими ломтиками.
3. Хлеб нарезаем пополам по диагонали и подсушиваем на сковороде до появления легкой хрустящей корочки.
4. На готовые горячие тосты выкладываем зелень с йогуртом, а сверху чешую из колец редиса. Сразу же подаем к столу.
Время готовки: 15 мин.
Сложность приготовления: Низкая
Количество порций: 2
Запеканка из тыквы с творогом
Что нужно:
- тыква 300 г
- морковь 70 г
- курага 100 г
- изюм 50 г
- творог мягкий 300 г (гомогенезированный)
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Что делать:
1. Овощи натереть на крупной терке.
2. Добавить измельченную курагу, изюм, творог, соль и сахар по вкусу и все перемешать.
3. Выложить получившуюся массу в форму для запекания и запекать в духовке 30 минут.
Время готовки: 45 мин.
Сложность приготовления: Средняя
Количество порций: 3
Котлетки «Овощные»
Что нужно:
- Фарш из молодой индейки 100г
- Шампиньоны 7 г
- Сладкий перец 7 г
- Спаржа 15 г
- Яйцо 40 г
- Морковь 15 г
- Мука 7 г
- Масло растительное 7 г
- Соль
- Специи
Что делать:
1. Фарш из молодой индейки соединить с мелко нарубленными шампиньонами, сладким перцем, спаржевой фасолью, морковью, добавить яйцо, соль, специи и все перемешать в однородную массу. 2. Полученную массу разделить и пропанировать в муке. 3. Обжаривать котлеты основным способом на растительном масле до готовности с двух сторон. Время готовки: 60 мин.
Сложность приготовления: Высокая
Количество порций: 1
Категория: Статьи
Комментариев нет