Маленькие поварята
»Меню 01.04.2011
» Автор: Ирина Изотова, Марина Тараканова
Наверное, все мамы, так или иначе, сталкивались с проблемой: нужно успеть приготовить обед, а на кухне вертится маленькая кроха с неизменным: «Мама, ну давай я тебе помогу!»
И здесь многие измученные бытом мамы допускают непростительную ошибку – отправляют своих малышей играть или смотреть мультики, словом, стараются поскорее остаться с кастрюлями «один на один». Вы поступаете так же? Ну, тогда лет через десять не стоит удивляться, что в вашей дочери (или сыне) исчезло стремление готовить, а семейные обеды так и не стали доброй традицией в вашем доме.
Сплошная польза
Стремление ребенка помогать вам в приготовлении еды нужно всячески поощрять и развивать. Ведь, приобщая малыша к этому процессу с малых лет, вы не только научите его азам кулинарного мастерства, но и разовьете в нем массу других ценных качеств.
В процессе готовки юный повар научится самостоятельно выполнять поручения (пусть они и будут несложными), почувствует себя взрослым и самостоятельным и разовьет свои творческие способности. Вы же не станете отрицать, что готовка – процесс творческий?
Кроме того, еда, приготовленная самостоятельно, пусть и вместе с мамой, всегда будет казаться вашему ребенку самой вкусной, что поможет вам решить проблему плохого аппетита.
Сначала – осторожность
Доверять ребенку сложные поручения на кухне, конечно, не стоит. В противном случае совместное приготовление еды может обернуться ссорами, неприятностями или, того хуже, травмами малыша.
Именно поэтому, прежде чем приглашать ребенка поколдовать у плиты вместе, стоит еще раз вспомнить о технике безопасности, без которой, как мы все помним еще со школьных уроков ОБЖ, никуда.
Для начала уберите подальше от ребенка все режущие и колющие предметы – ножи, вилки, молоточки. Ведь если любопытный малыш потянется к ним, то вместо совместной готовки вам придется залечивать порезы и царапины.
Во-вторых, старайтесь, чтобы малыш находился подальше от плиты, микроволновки и чайника. Опасность этих предметов многие могут подтвердить на личном печальном опыте.
Кипяток – кружка с чаем, остывающий бульон и т.п. – тоже должен быть вне досягаемости любопытных ручек.
Конечно, если сразу после приготовления пищи вы не планируете часок-другой посвятить генеральной уборке квартиры, спрячьте подальше муку, соль, сахар и прочие сыпучие продукты.
Кстати, если вы уж решили приобщать малыша к кулинарному искусству, не лишним будет сшить ему клеенчатый или тряпичный фартучек. Чтобы ребенку было легче дотянуться до стола, плиты или мойки, подберите для него невысокий устойчивый табурет, который сразу поможет маленькому повару «подрасти».
Итак, с техникой безопасности мы разобрались.
Открываем копилку рецептов
Теперь самое время подумать, что можно приготовить вместе с ребенком. Начать стоит с самых простых рецептов, многие из которых можно адаптировать так, чтобы они были интересны для малыша. Смело используйте детские кулинарные книги. Желательно, чтобы картинка с готовым блюдом была перед глазами ребенка. Рецепт должен быть лаконичным, простым и обязательно красочным. С помощью поэтапных картинок вам будет удобнее наглядно объяснять малышу, что именно и в какой последовательности ему нужно делать, что будет, если ее нарушить.
Составляем меню. Когда вы определились с тем, что именно будете готовить, самое время решить, каким образом в этом процессе можно задействовать ребенка.
Салат. Малыш рвет листья салата на кусочки, разбирает порезанные мамой овощи на отдельные ломтики, перемешивает их в миске – объемом побольше, чем вы привыкли, но надо же учитывать размах и старание помощника. Соль, специи и заправку выдайте уже отмеренными – детская щедрость здесь будет лишней.
Если в салате значится вареное яйцо, сварите на одно больше – процесс чистки будет увлекателен и полезен для развития мелкой моторики, но вот результат…
Первое. Воду в кастрюлю из мерного кувшина наливает он, на плиту ее ставите вы. Очищеную картошку в мисочке моет он, следующую чистите вы. Порезанную делит на ломтики маленький повар, опускаете в воду вы. Впрочем, засыпать промытую крупу или макаронные изделия для заправки можно и вместе с ребенком. Главное – отмерить количество заранее и отложить немного лично помощнику – для изучения. Несколько разгрызенных сырых палочек спагетти еще никому не повредили.
Внимание! Процесс готовки может быть игрой, но к продуктам стоит относиться уважительно. Отметьте это отдельно и разделяйте изучение и баловство. Заигравшегося малыша можно и попросить покинуть пост шеф-повара. Пойти поплакать в своей комнате после намеренно брошенного на пол кусочка хлеба тоже иногда бывает полезно.
Второе. Сырое мясо в руках малыша – это чересчур. А вот размешать тесто для сырников под присмотром мамы можно и попробовать. Можно позволить будущему шеф-повару очистить уже остуженные сваренные в мундирах овощи. Добавить в готовую кашу кусочек масла, изюм или творог, украсить зеленью готовую порцию тоже ему по силам. Поручите из ломтиков колбасы или сыра вырезать забавные фигурки с помощью формочек для печенья (и не забудьте после этого уменьшить ему порцию во время обеда – он ведь обязательно попробует, вкусно ли получилось).
Сырники, пирожки, вареники, пельмени с готовыми начинками – здесь для совместного творчества простор не ограничен. И пусть «произведения» малыша не отличаются изяществом формы. Главное – этот пельмень он слепил сам. Не ругайте ребенка, если у него что-то плохо получилось и не подшучивайте над ним. Ведь вы, скорее всего, практиковались в приготовлении тех же пельменей или вареников годами, а малыш пытается вылепить из теста впервые. Первый пельмень – чем не повод для маленького семейного праздника?
Десерт. Разложить вишенки в желе – это не единственное, что может ваш малыш. Дети обладают удивительным природным чутьем на сочетание продуктов. Так что не удивляйтесь, если пирог по фантазийному рецепту крохи окажется вкуснее вашего, отработанного до мелочей.
Желаем вам и вашему ребенку приятного совместного творчества и успехов на кулинарном поприще!
Категория: Статьи
Комментариев нет