Что такое БИО?. Марина Тараканова. Опубликовано в журнале …

Что такое БИО?

»Меню 27.10.2014
»  Автор: Марина Тараканова. Опубликовано в журнале BabyBOOM! №09 (75) сентябрь 2013 г.

 

Все чаще на наших прилавках появляются продукты, на упаковках которых стоит пометка «био» или изображен зеленый листок. Они не пахнут так сильно, не поражают глаз вызывающе яркими красками, да еще и стоят немного дороже. Тем не менее, мы все чаще предпочитаем именно их.

  Наш выбор в пользу «здоровых» продуктов питания неудивителен, если вспомнить об экологической обстановке, техногенных катастрофах, произошедших на памяти нынешнего поколения, а также очередях в поликлиниках.

Да и в целом, в нашей маленькой аграрной стране все знают и ценят разницу между молоком «из-под коровы», яйцами от домашней курицы, картошкой со своего участка и магазинными продуктами промышленного производства. Значит ли это, что все мы – сторонники  биопродукции? И, вообще, под термином «био» мы понимаем то же, что и наши соседи, жители Западной Европы? К сожалению, это не совсем так.

Что такое «био»?

Как часто мы видим коров и кур, которые пасутся в придорожных кустах. Могут ли они давать «экологически чистый продукт»? Здоровье животных из пригородных частных хозяйств, препараты, которыми их подкармливают, условия содержания – мы можем лишь предполагать, что все эти и многие другие факторы не повлияли на качество еды, которую мы там покупаем.
По-настоящему, «био»-, эко-, органические, «зеленые» – это продукты, которые были произведены или изготовлены в соответствии с утвержденными правилами, которые предусматривают отказ от использования пестицидов, гербицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключают использование генетически-модифицированных продуктов.

То есть в растениеводстве:

— применяют только органические удобрения,

— для борьбы с вредителями используют только физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы, полезных насекомых и птиц.

При производстве мяса допустимы:

— корма без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита,

— бесстрессовые условия (чаще на чистом свободном выпасе, а не в стойле) содержания и транспортировки животных,

— запрещено использование гормонов роста и антибиотиков. Животных лечат гомеопатией и фитопрепаратами.

При переработке готовой продукции запрещено:

— рафинирование, минерализация, обработка ультразвуком, химическая консервация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта,

— добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах, к примеру, соки ягод, фруктов и плодов).

Биопродукты бывают вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, сушеными, вареными. Их можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке.

Упаковывают био продукты также в биоматериалы: бумагу, стекло, жесть и биопластик, который не вступает во взаимодействие с содержимым упаковки.

И с чем его едят?

Однако не все продукты с приставкой «био» соответствуют таким высоким стандартам. И не стоит сразу думать о злоупотреблениях! Нет, речь идет о так называемых «биодобавках», благодаря которым произведенные обычным способом продукты приобретают те или иные полезные свойства. Чаще всего это относится к кисломолочным продуктам. Всем нам хорошо знакомы и биокефир, и биойогурт, и даже биомороженое с добавками из бифидо- и лактобактерий.

 Разумеется, йогурт «со вкусом» клубники не может считаться биопродуктом, ведь в нем используется клубничная эссенция и  «ароматизатор, аналогичный натуральному», то есть искусственным образом полученный продукт. А кусочки клубники в нем прошли стерилизацию или ультразвуковую обработку. Сроки хранения таких «биойогуртов» возрастают до нескольких недель. Но, очевидно, что те самые драгоценные биологически активные живые микроорганизмы, за счет присутствия которых йогурт и приобретает свои целебные свойства, безопасно для продукта столько не проживут. Они его попросту сквасят.
Очевидно, что настоящий биойогурт не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей, крахмала и храниться он может не больше недели. И пробиотические (живые) бактерии, которые входят в состав многих кисломолочных продуктов, благополучно себя чувствуют именно такой срок (при соблюдении соответствующих правил хранения, разумеется). А уж если молоко для такого йогурта было произведено на чистом пастбище от здоровой коровы, почетная приставка «био»  заслужена им полностью.

Сертификат «биологически чистый» не смогут получить такие продукты, как газированные напитки, чипсы и т.д.

За что платим?

Очевидно, что затраты на выпуск такой продукции высоки, а срок хранения у продуктов довольно короткий.
К тому же качество подобной продукции обязательно гарантируется специальными международными сертификатами, которые подтверждают как чистоту сырья, так и правильность способов переработки. Кроме того, требования к биопродуктам регулируются еще и местным законодательством каждой страны в отдельности. Биопродукты, прошедшие эко-контроль и получившие соответствующее заключение, имеют маркировку органа, проводившего проверку, например: BIO, SOIL ASSOCIATION и другие. Сертифицирующие органы старательно держат марку: регулярно устраивают проверки как продукции производителей, так и условия ее хранения и транспортировки в магазинах.
Сразу становится понятно, почему приставка «био» означает еще и «дороже»? Однако когда мы вспоминаем о ценах на аптечных прилавках, такая «дороговизна» уже не кажется заслуживающей внимания. Здоровым быть очевидно дешевле.

В Англии биопродукты можно не только купить в специальных магазинах, но и отведать в особых кафе, купить в супермаркетах.
В Австрии биопродукты покупают примерно 72% населения. Там в продаже уже есть и биочай, и биокофе.
Во Франции в продаже появилось биовино: в него не добавляют ни сахар, ни красители, ни вкусовые добавки, а емкости, в которых вино «созревает», обрабатывают водой, очищенной кислородом. Кроме продуктов, во Франции по биотехнологии производят текстиль, косметику, мебель, обувь, одежду, детские товары.
Общий объем европейского рынка биопродуктов составляет около 25 миллиардов долларов.

За и против

Есть мнение, что биопродукты производить выгодно: цены на них сегодня высокие, поэтому производитель свои издержки окупает.

Считается, что выгодно их и покупать: употребление «чистых» продуктов – одна из самых приятных составляющих здорового образа жизни. Кроме того, многие покупательницы приходят к мысли о необходимости покупать «био» с рождением детей, ведь забота о здоровье подрастающего поколения ведет к более разумной организации питания в семьях.

Полезно это и для сохранения окружающей среды: сельское хозяйство, не пользующееся химикатами, способствует ее защите и сохранению.

В Германии у потребителей есть возможность купить не только продукты, но и «зеленое электричество»: ряд энергетических компаний поставляет ток, полученный только из возобновляемых источников. Тем самым потребители всерьез могут повлиять на экологическую чистоту окружающей среды.

Правда, скептики отмечают, что на Земле осталось очень мало пригодных для сельского хозяйства экологически чистых зон, где рядом нет объектов, загрязняющих атмосферу вредными выбросами, даже если строго контролируется состав почвы, воды и другие показатели. Однако заметим в ответ, что даже продукт, «чистый» не на 100%, а на 90%, все же гораздо полезнее для здоровья и приятнее на вкус.
 К примеру, не так давно ученые сравнили киви, выращенные традиционным и биоорганическим способом. Обнаружилось, что во вторых больше калия и кальция, а витамина С и полифенолов (они снижают уровень холестерина в крови, улучшают циркуляцию крови и даже способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний) больше соответственно на  целых 17 и 14%. В биомолоке же на 68% больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (обеспечивающих работу головного мозга).
Отмечены и антиоксидантное действие биопродуктов, и уменьшение числа аллергических реакций на такую пищу.

 К очевидным недостаткам биопродуктов можно отнести, прежде всего, их дефицит на наших прилавках. К тому же, как правило, такие фрукты и овощи стоят на 10-40 % дороже. Отсутствие долгосрочных консервантов приводит к тому, что такой продукт быстрее портится и более требователен к условиям хранения. Это значит, что, если биойогурт в магазине хранили с нарушением температурного режима, то он прокиснет раньше, чем истечет срок его годности.

И еще в вину биопродуктам те же скептики ставят тот факт, что если человек курит, пьет и ведет неправильный образ жизни, их польза вряд ли проявится. Но виноваты ли в этом сами продукты? Ответ очевиден, и – выбор за вами.

Марина ТАРАКАНОВА

Опубликовано в журнале BabyBOOM! №09 (75) сентябрь 2013 г.

 

Оставить комментарий