Гость с мороза. Юлия ВИНАР, опубликовано в журнале …

Гость с мороза

»Растем вместе 06.01.2015
»  Автор: Юлия ВИНАР, опубликовано в журнале BabyBOOM! №12 декабрь 2012 г.

 Недавнее прошлое: в полумраке комнаты остро и свежо пахнет красавица-елочка, а под деревцем в компании с любимым медведем Федором дежурит в ожидании Деда Мороза мой пятилетний сын. Аргумент – до Нового года еще несколько дней, раньше старичок не придет – на него не действует. Уж очень любимое чадо боится пропустить приход волшебника, и вот уже третий день, выскальзывая вечером из кровати, занимает свой ответственный пост. И это несмотря на то, что к нему-то как раз дед Мороз приходит днем, а не ночью.

  

 Да, опыт личного общения с главным новогодним персонажем в нашей семье, действительно, имеется: впервые мы пригласили дедушку в гости семь лет назад,       когда Владьке было два с половиной года. Компанию сыну тогда составили еще двое родственников – мальчуганов его возраста.

И вот новогодний гость – рослый, крепкий, усато-бородатый – ступил на порог, приветствуя малышовую троицу густым, сочным басом. Мальчишки с минуту приглядывались к деду, а потом один за другим взвыли.

Напрасными оказались все подготовительные разговоры о том, какой дедушка хороший, сколько у него в мешке подарков. Не помогло и заочное знакомство с Морозом по картинкам. Испугалось наше трио колоритного старика.

Коротенькие стихи под всхлипывания и слезы отпрысков читали дедуле мамы, папы водили хоровод, а мальчишки категорически отказались принять от Деда Мороза подарки.

Одиннадцать месяцев спустя…

Мы раздумывали, стоит ли вновь пригласить в дом бородатого волшебника? С одной стороны, хотелось, чтобы Новый год запомнился, с другой – боялись повторения пройденного. И вот тогда нам здорово помог советом специалист из школы раннего развития, которую посещал сын. Оказалось, что не всякий возраст хорош для очного знакомства с «морозным» стариком.

Впрочем, следуя советам специалиста, мы добились того, что дедморозовский визит прошел на ура, да и сам гость оказался, на наше счастье, таким доброжелательным, спокойным и вместе с тем веселым, что привел нашего, в общем-то робкого, отпрыска в полный восторг. А спустя восемь месяцев, лежа на морском побережье под горячим солнышком Евпатории, сын ни с того, ни с сего поинтересовался: «Деда Мороза на Новый год пригласим, он мне обещал прийти?».

 – Примерно до трех лет ваш малыш, скорее всего, будет воспринимать Деда Мороза как чужого страшного дядьку, который вдобавок еще и громко разговаривает, – поясняет детский психолог Илона Резанович. – Обратите внимание: ведь даже в ясельках новогодний утренник проходит без участия Мороза. В лучшем случае детишки знакомятся со Снегурочкой – нежная, хрупкая, в белоснежном костюме, она едва ли вызовет у карапузов чувство страха. Вообще малышам от 2 до 3 лет для душевного спокойствия и эмоционального позитива больше подойдет кукольный спектакль с участием главных новогодних персонажей.

 Приходите после четырех

Приглашать Деда Мороза домой лучше всего к деткам, которым уже исполнилось 4 года. Это возраст, когда ребенку становится мало общения лишь с мамой, папой и другими близкими родственниками. С другой стороны, первая личная (а не на утреннике в саду, где Мороз общается со всеми детьми сразу, на колени не садит, с просьбами спеть-продекламировать к каждому участнику не обращается) встреча с таким ярким, колоритным, экспрессивным персонажем может обернуться для ребенка стрессом. Причем в отрицательном смысле этого слова: ребенок будет взволнован, но не таким образом, как вам того хотелось.

Дабы этого не случилось, подготовку к визиту дедушки начинайте недели за три, а то и за месяц – примерно столько времени надо ребенку, чтобы адаптироваться к чему-то или, в нашем случае, кому-то новому. Вместе пойте новогодние песенки, учите стихотворения, любуйтесь картинками с изображением старика и его внучки, смотрите новогодние мультики. Расскажите ребенку, где живет Мороз, как развозит подарки, не забудьте напомнить, что он очень добрый и очень любит детей. Предложите написать старичку письмо, пусть малыш сам постарается продиктовать его вам.

 Не по сценарию

Конечно, несмотря на подготовку, реакция юного хозяина все равно может быть непредсказуема, что зависит еще и от того, какой Дед Мороз к нему придет. Если у вас робкий, застенчивый малыш, вполне возможно заранее договорится с фирмой – организатором услуги, чтобы сказочный гость вел себя потише да поспокойнее: не басил громким голосом, глазами не вращал, посохом не стучал.

Но если, несмотря ни на что, чадо заробело от встречи со стариком, впало в ступор и не только отказывается читать стишок, кропотливо подготавливаемый целую неделю, но и вообще забыло все слова, самое последнее дело – стыдить его в духе «да ты уже большой», «трусишка», «ты все испортил».

Не затаскивайте малыша на стул, в приказном порядке заставляя немедленно петь или декламировать. Обнимите ребенка, подержите за руку. Его скованность и испуг вполне объяснимы – Мороз такой же незнакомый человек, как и любой другой, ребенок должен привыкнуть к нему.

Впрочем, профессиональный Дедушка Мороз, разумеется, не раз сталкивался с подобной на него реакцией, а потому найдет слова, чтобы приободрить испуганного карапуза. У наших знакомых, например, в такой ситуации Мороз «потерял» мешок в прихожей, «расстроился», попросил девочек найти пропажу, чтобы потом всем вместе изучить содержимое мешка. Барышни растрогались, увидев дедушкины слезы, и немедленно с удовольствием включились в игру.

Когда дедушка уйдет, не браните ребенка за то, что встреча прошла не по сценарию, и не делайте скорбное лицо. Дед Мороз не к вам приходил, так что и дуться лично вам не на что. Подбодрите, посмотрите вместе подарки. Уж они-то точно не должны были обмануть ожидания, ведь вы сами их выбирали!

Борода из ваты

У детишек 5-6 лет встреча в стенах родного дома с Морозом Ивановичем едва ли вызовет какие-либо негативные эмоции. А вот сам «Дед Мороз» вполне рискует столкнуться с неверием… в собственную персону.

«Знаешь, в последние годы дети совсем потеряли веру в чудеса, все чаще приходится слышать от совсем маленьких заявление, мол, ты ненастоящий, ты просто дядя и борода у тебя клеем приклеена», – поделился со мной знакомый, который на протяжении уже 16 лет в новогоднюю пору облачается в красный костюм. «И как реагируешь на такие заявки?» – поинтересовалась я. «Раз я ненастоящий, значит, и подарки у меня ненастоящие. Придется уносить их обратно! Обычно такой аргумент на некоторое время разоружает юных скептиков. Угасшая вера от этого не появится, зато в игру они включаются более охотно. Хотя, честно говоря, не вижу смысла приглашать меня к таким неверующим».

Продлите чудо

Осознание того, что на самом деле Деда Мороза не существует, приходит в разном возрасте. И нужно не столько сохранять эту веру, сколько способствовать тому, чтобы сохранялся дух праздника, который мы сами и создаем.

Если новогодние ритуалы ребенку нравятся, он вряд ли поспешит с ними расстаться, даже если будет понимать, что Дед Мороз – это дядя с приклеенной бородой. Ведь настоящие не только подарки, но и сказка, в которой ребенок должен чувствовать себя не пассивным зрителем, а участником, без которого не обойтись! Многое зависит и от нашего родительского такта, нашей способности быть волшебниками для самих себя и своей семьи. Потрудимся для чуда, и тогда оно обязательно случиться!

 Юлия ВИНАР

Опубликовано в журнале BabyBOOM! №12 декабрь 2012 г.

 

Оставить комментарий